Преобразование Лоренца


Помимо требования евклидовости на бесконечности необходимо формулировать условие изолированности рассматриваемой системы масс. Это условие приводит для потенциалов тяготения к условиям излучения, в силу которых исключаются гравитационные волны постороннего происхождения (идущие не из данной системы масс). Наконец, можно наложить на потенциалы тяготения условия «квазистационарности» и рассматривать состояния гравитационного поля, устанавливающиеся после многих обращений планет.
При этих условиях допустимые преобразования координат сводятся к преобразованию Лоренца, а следовательно, вопрос о природе ускорения решается так же, как в «частной» теории относительности. Из существования привилегированных систем координат и времени вытекает абсолютный (в указанном выше смысле) характер ускорения в теории тяготения Эйнштейна.
Наша точка зрения на теорию Эйнштейна существенно отличается от точки зрения автора этой теории. Название «общая теория относительности» представляется нам несоответствующим ее содержанию. Нам кажется, что безусловно правильнее было бы назвать эту теорию «теорией тяготения». В самом деле, то физическое явление, которое впервые после двухсотлетних бесплодных попыток нашло себе правильное объяснение в теории Эйнштейна, есть явление всемирного тяготения Ньютона.
Эта теория пролила свет на природу массы и выяснила глубокую причину равенства между инертной массой и массой тяготеющей. Взгляды же на природу ускорения не претерпели при этом существенных изменений. То обстоятельство, что теория тяготения создана тем же автором, что и частная теория относительности, появилась вскоре после нее и ее использует, может служить достаточным оправданием ее принятого наименования с точки зрения истории науки. Но с точки зрения логической теория тяготения отнюдь не является простым формальным обобщением частной теории относительности, ибо предметом ее оказывается совершенно новый класс физических явлений.