Первые издавемые труды ученого


Первое издание было напечатано в Нюрнберге в год смерти Коперника, получившего экземпляр своего труда на смертном одре (Коперник скончался 24 мая 1543 года).
За набором и печатанием книги Коперника следил сам Ретик, но когда ему пришлось покинуть Нюрнберг для занятия кафедры в Лейпциге, он поручил довести дело до конца местному теологу и математику Осиандеру. Последний, опасаясь, что издание труда Коперника может повлечь неприятности, решил, без ведома и согласия автора, обезвредить содержание книги анонимным предисловием, в котором предупреждает читателя не принимав новое учение за истину, а считать его гипотезой, предназначенной лишь для облегчения вычисления движения планет. Осиандер утвёрждает, что если новая система «придумывает довольно многое, то происходит это вовсе не с целью убедить кого-либо, что все это действительно так, но для того только, чтобы можно было вести вычисления». Кончается это предисловие характерной фразой: «Во всем же, что касается гипотез, да не обращается никто к астрономии, если желает узнать что-либо достоверное; сама она не может этого сделать, и если кто-либо примет за правду то, что придумано было вследствие иных побуждений, то через это учение сделается глупее, чем был прежде».
Вопреки этому возмутительному предисловию все говорит за то, что для Коперника движение Земли было физической реальностью, а не рабочей гипотезой. Примечательно, что сам Коперник в своем труде нигде не называет движение Земли гипотезой, а действительным движением, возражения против которого он опровергает всеми имевшимися у него доводами.
Большая часть труда Коперника посвящена определению элементов планетных орбит на основании его теории. Коперник уточняет эти элементы, привлекая новые наблюдения, в частности небольшое число собственных, и дает таблицы движения, составленные на новых принципах. Впервые после Альмагеста движения планет подверглись коренному пересмотру и уточнению. Однако Коперник отдал некоторую дань своим предшественникам. Объяснив большую часть неравномерностей в движениях планет за счет движения Земли и освободив этим планетные орбиты от больших эпициклов, Коперник, конечно, не мог представить собственное движение планет кругом с центром в Солнце: эксцентриситеты планетных орбит, в частности орбиты Земли, давали себя чувствовать.
 

Равнодушие современников
Лишь спустя более полустолетия Кеплер установил истинную форму планетных орбит и нашел законы движения планет по орбитам. Копернику пришлось последовать античной традиции: устранит...