Записки немецкого путешественника


В 1802 г. Варшавское общество любителей наук направило в Вармию своих представителей Чацкого и Мольского для изучения оставленного Коперником наследия.
Посетив Фромборк, Чацкий в письме из Кролевца от 12 августа 1802 г. в следующих словах описывает детали фромборкского водопровода:
«...Фрауенбург расположен на горе, там же находится кафедральный собор. Город ранее не имел воды, а в окрестностях не было мельниц. Коперник построил в расстоянии полумили, на реке Бауде, шлюз размером в пятнадцать с половиной локтей, отвел воду наклонным каналом, поставил мельницу и около неё большое колесо: оно поднимает воду на верх башни и по трубам, проложенным на горе, питает водой в достаточном количестве каждое домовладение. С течением времени водоподающий механизм испортился...».
В записках немецкого путешественника Нанке «Путешествие по Пруссии» (1800 г.) содержится сходное в общих чертах с данными Чацкого описание фромборкского водопровода, но имеется существенное добавление о «большом медном баке для воды, установленном в башне». Возможно, что такой резервуар находился в одной из башен в пределах строений капитула, откуда вода, собранная на отметке в 18 м, расходилась по свинцовым трубам по домам каноников.
Много писал о Копернике как строителе ряда городских напорных водопроводов директор Прусской гидротехнической службы Вутцке. В своем труде, опубликованном в 1830 году, Вутцке пишет: «...Устройство колодцев в наносных грунтах обходилось в Пруссии не только дорого, но зачастую оказывалось невозможным вследствие того, что строители колодцев нередко не могли определить глубину погружения колодца, с которой обеспечено питание водой. Это обстоятельство привело к устройству водоснабжения путем сооружения частично открытых каналов и частично путем прокладки трубопроводов. Подобные водопроводы в большей своей части являются созданием Коперника и служат показателем его полезной общественной деятельности. В первую очередь следует отметить водопровод во Фрауенбурге (Фромборке), где вода впервые была поднята искусственными мероприятиями на высоту до 25 м на соборный холм».
В другой своей работе 1830 г. Вутцке повторяет: «В Пруссии в ранние времена устраивались многие водопроводы, главным образом Коперником, который этими работами стяжал себе славу и благодарность соотечественников».