Водопровод Коперника


В связи с этим некоторые историки склонны толковать последнюю строку цитированной выше мемориальной надписи о Копернике («...Это творение, в ряду других,— свидетель его славной жизни») как указание на то, что великий астроном строил во Фромборке не только водопровод, но еще и другие сооружения, например, водяные мельницы. Иные исследователи видят в лаконических словах надписи указание: на участие Коперника в постройке, помимо фромборкского еще и других водопроводов в Вармийской области.
Фромборкская башня, в которой было смонтировано водоподъемное устройство, имела высоту 28 м
Что касается самого механического подъемника, то, судя по хранившемуся еще в XVIII в. во Фромборкском соборе старому чертежу и описанию того времени, а также по отрывочным сведениям в более поздних литературных источниках, устройство для подъема воды было сконструировано Коперником в следующем виде. Между двумя призматическими валами, укрепленными на верху и внизу башни, была натянута бесконечная цепь, причем нижний вал приводился в движение водяным колесом. На цепи были насажены ковши (подобно тому как это делается в землечерпательных снарядах), поднимавшиеся до верха башни на высоту 25 м и опорожнявшиеся там в большую приемную воронку. Воронка была соединена при помощи длинной трубы с другой подземной трубой, которая подводила воду в напорный резервуар восьмиугольной формы и значительной глубины, установленный на городском холме, в 180 м от водоподъемной башни. Из этого резервуара вода под напором в 18 м и распределялась по системе труб по отдельным жилым домам.
Из приведенного описания видно, что сконструированное Коперником механическое устройство для подъема воды на высоту до 25 м, представляло собой норию, причем, по мнению исследователя, лично посетившего башню в 1826 г.,— это была «...по-видимому, нория деревянная, на что указывает призматический вал, находящийся и посейчас в башне».
К сожалению, имеющиеся материалы не дают нам возможности судить об экономическом эффекте этой установки и о мощности водопровода.
Мог ли инженер в начале XVI в. создать для подъема воды на такую высоту лучшую машину, чем «сооружение» Коперника?
«Машина Коперника и существующие по сей день во Фрауенбурге и Грундзёндзе рукой его созданные водопроводы вызывают признательность населения и удивление иностранцев»,— читаем в записках многочисленных путешественников, посещавших Фромборк в XVIII и начале XIX в. Восхищение было вызвано не столько изобретением самой машины (ее идея была известна еще Витрувию, который в своей Десятой книге по Архитектуре дал подробное описание «тимпана с бронзовыми черпаками»), сколько установкой ее, благодаря чему Копернику удалось поднять воду из реки на высоту 25 м, еще не достигнутую до него, и распределить ее под напором по городским трубам.