Устройство водоотводного канала


ыступая 14 февраля 1834 г. на заседании Краковского научного общества, ректор университета и председатель общества Кароль Хубе отметил бессмертные деяния Коперника в области астрономии и добавил: «Время, остававшееся свободным от занятий астрономией, Коперник уделял также выполнению замечательных построек, в особенности по водоснабжению. Из них сооружения, -питающие водой мельницу в г. Грудзендзе, находятся в настоящее время (т. е. в 1834 г.— Ф. Н.) в полной сохранности; другие же сооружения, служившие для подачи воды из р. Бауды на башню во Фрауенбурге (Фромборке) и из нее—в дома жителей, почти совершенно уничтожены временем. Так, великий гений, трудившийся для науки, мало имевший лично для себя от жизни, умел, когда это было необходимо, сделаться полезным своим соотечественникам, о чем свидетельствуют остатки его творений»
Перейдем к описанию гидротехнических работ Коперника в Фромборке. Фромборк, бывший во времена Коперника столицей Вармийских епископов, расположен вблизи реки Бауды, в 2 км от ее впадения в Затока Свежа — узкий и длинный пресноводный залив, отделенный от Балтийского моря двумя узкими косами. Городок, основанный в XIII в.. раскинулся на плоской равнине, а небольшая группа домов, занятая церковным причтом, примыкала к величественному кафедральному собору, построенному в XIV в. на вершине высокого холма. Собор обнесен мощной каменной стеной с несколькими башнями. Копернику была отведена квартира в одной из башен крепостной стены; здесь он жил до самой смерти. Башня эта, известная под названием «Коперниковской курии», или «башни Коперника», сохранилась до наших дней.
Небольшая речка, на которой стоит Фромборк, образуется из двух ручьев, сливающихся у г. Млынара. Ее нижнее (на протяжении 20 км) течение известно под именем реки Бауды. Река протекает в глубокой долине с крутыми, обрывистыми берегами; в устьевой части долина значительно расширяется. Расход реки, незначительный в обычную межень, чрезмерно возрастает при ливнях и таянии снега; река выходит из берегов, причиняя большой ущерб окрестным жителям.
Кратчайшее расстояние реки от города, расположенного на горе, составляет 2 км.
Схема использования водных ресурсов реки Бауды для водоснабжения г. Фромборка в том виде, как она была осуществлена Коперником, и насколько в настоящее время возможно воспроизвести ее по немногим литературным материалам и отчетам путешественников, осматривавших сооружения на месте в XVIII и в начале XIX в., представляется в следующем виде.
Для обеспечения водопотребления из р. Бауды Коперник принял плотинный тип водозабора. Створ плотины был выбран в 2 км от города у селения Когенбуш (отметка 19,4 м над нулем Балтийского моря). В состав водозаборного узла входили: 1) большая водосливная плотина, пересекавшая коренное русло и обеспечившая водоприем в деривацию, а также сброс паводковых вод и льда; 2) дамба значительного протяжения, преградившая пойму и образовавшая водохранилище, обеспечивающее действие канала, и 3) водоприемник (шлюз-регулятор), расположенный между обеими плотинами.
Вода отводилась из р. Бауды деривационным каналом, получившим название «Коперниковского». Канал имел начало на южном склоне речной долины, сложенном коренными породами, более прочными, чем аллювиальные отложения северного склона. Такое решение Коперник принял, видимо, в целях создания устойчивого головного участка канала. Трасса канала, следуя сначала вдоль берега реки и местами совпадая с ней, получала у селения Зомкау крутой излом, направляясь далее на протяжении 2 км к подножью городского холма. На этом участке скорость течения возрастала, и в конце его вода вращала колеса мукомольной мельницы. Далее она проходила под башней, заключавшей в себе специальное механическое устройство для подъема воды на высоту до 25 м; затем приводила в действие еще две водяные мельницы, обслуживавшие дубильное производство, и, наконец, следуя вдоль судовой пристани, вода сбрасывалась в залив Балтийского моря. Общее протяжение канала от водоприемника до залива составляло около 4 км.
Таким образом, устройством водоотводного канала достигалось комплексное использование водных ресурсов реки Бауды — для водоснабжения города, выработки гидроэнергии и местного судоходства. При этом основной задачей являлось, по-видимому, не водоснабжение, а использование гидроэнергии на гидромеханических установках. Об этом можно судить по тому факту, что Фромборк, расположенный в непосредственной близости к Затока Свежа, едва ли ощущал большой недостаток в хозяйственной и питьевой воде, но была острая необходимость в мукомольных мельницах. Еще в 1830 г. современники отмечали: «За этим каналом (называемым -просто Бауда), из-за мельницы, и сейчас существует надзор, его ежегодно очищали и очищают от наносов, и водозаборные сооружения часто ремонтировались. А в 1723 году при возникновении спора по поводу постройки моста у мельницы представитель городской администрации ясно отметил, что «река Бауда только из-за мельницы, а не из-за городских нужд содержалась и поддерживалась».