Судьба сооружений Коперника


О судьбе сооружений Коперника — насколько долго они противостояли действию всеразрушающего времени — можно узнать из показаний современников. Приводим их в хронологическом порядке.
Историк Харткнох (упоминавшийся выше) в своем труде, изданном в 1684 г., пишет, что гидротехнические сооружения, построенные Коперником во Фромборке, «функционируют и е настоящее время», т. е. спустя почти полтораста лет после своего возведения.
Другой путешественник в своих записках о поездке по странам Северной Европы отмечал, что еще в 1776 г. он видел машину Коперника в действии и «был поражен простотой её устройства». Об этом же говорит и Бернулли в своем «Путешествии по Бранденбургу, Померании, Пруссии...». Бернулли при этом добавляет, что, посетив Фромборк 28 июня 1778 г., оп обнаружил, что сооружения для водоснабжения уже не используются, а питание водой происходит из колодцев глубиной 22 м.
Побывавший в первой четверти XIX в. в местах строительной деятельности Коперника профессор Браунсбергского (Браневского) лицея Фельдт писал:
«Канал, называемый «Коперниковским», и регулирующие сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и доставляют достаточное количество воды. Башня прежнего водопровода пока стоит, но близка к падению; в ней все еще можно видеть призматический вал водоподъемного черпачного устройства».
Об этом же свидетельствовал и Вутцке, побывавший во Фромборке в 1826 г. Председатель церковной общины во Фромборке, подробно обследовавший в 1830 г. местные гидросооружения — водозаборный узел, канал, мельницы и городской водопровод, говорит: «Все эти сооружения давнишней постройки хорошо сохранились, причем следует отметить, что, по завещанию наследников мельниц, в 1777 г. содержание мельниц было передано в казну, которая и произвела переустройство некоторых из них. Совсем не сохранилось устройство для подъема воды на соборный холм. И хотя каменные стены башни все еще стоят прочные и неповрежденные, находившееся прежде внутри башни черпачное устройство давно уже разрушено, и немногие оставшиеся в башне балки перекрытия не могут дать полного представления о конструкции былого водоподъемного механизма. Мемориальная надпись на гранитной плите, укрепленной на башне (т. е. указанное выше четверостишие.— Ф. Н.), хорошо сохранилась... Напорный резервуар, установленный некогда на соборном холме, в настоящее время почти полностью засыпан».