Постройка плотины


Водопроводы в гг. Грундзёндзеи Браневе. О водном строительстве в этих городах в начале XVI в. мы находим следующие строки в записках путешественника, осмотревшего местные гидротехнические сооружения в 90-х гг. XVIII в.:
«Заслуживает внимания городской водопровод Грундзёндза, который, по преданию, построил знаменитый Коперник и который при сопоставлении с остатками водопровода, сооруженного Коперником в г. Браневе, благодаря своему сходству полностью подтверждает предание».
Далее автор записок кратко останавливается на осуществленной Коперником схеме плотинного водозабора. Постройкой плотины высотой 3,3 м на реке Оссе, притоке Вислы, у селения Клодки, создается водохранилище. Вода отводится каналом, называемом Тринка, протяжением 2 км, до «строения, вмещающего в себе резервуар, из которого поднимается на высоту 22 м в водоем и далее распределяется по городской сети труб». Излишек воды сбрасывается по каналу в р. Вислу.
Грундзёндзский водопровод еще действовал во время пребывания там Нанке в 1794 г. Он функционировал и позднее, в начале второй половины XIX в., судя по заметке 1862 г.: «...здешняя крепость расположена на правом берегу Вислы, за городом, на горе... Достоин в ней обозрения водопровод, поднимающий воду на высоту 70 фут. [22 м], устройство которого приписывается Копернику».
Коперник мог дать совет и идею устройства городского водопровода в Грундзёндзе во время своего неоднократного посещения этого города в 1521 и 1522 гг., когда он был выбран депутатом от Вармийского капитула на Грундзёндзский сейм.
Водопровод в г. Торуни. Об участим Коперпика в гидротехнических работах в г. Торуни сохранились сведения в описании торжества открытия в 1853 г. памятника этому великому сыну польского народа.
В связи с предстоявшим открытием памятника современник писал: «28 июля 1853 г. положен краеугольный камень на памятник великого астронома в Торуни... Гранитный пьедестал будет кроме того служить как фонтан, а потому предполагается соорудить у подножья его каменный бассейн с дельфином, выбрасывающим из пасти воду. Этот новый памятник будет стоять на Рыночной площади, на том месте, где, по преданию, сам Коперник открыл существующий до наших дней источник воды».