По истечении трех столетий


Далее, по истечении трех столетий со дня смерти Коперника, в «Энциклопедии» 1841 г. сказано: «...памятниками его архитектурных работ являются водопроводы во Фрауенбурге и Грундзёндзе, построенные под его наблюдением и остатки которых еще и посейчас существуют».
И еще в 60-х годах прошлого века в одном из польских журналов читаем: «Здесь и посейчас на развалинах Фромборкского исторического водопровода сохранилась надпись» (цитируется вышеупомянутое четверостишие).
Это сведение подтверждается и другим, более поздним, журналом — 1872 г.: «Переходя к меньшим памятникам Коперника во Фромборке, необходимо прежде всего вспомнить о возвышающейся по сей день во Фромборке башне, в которой находился водоподъемник, снабжавший водой высокий соборный холм и жилые дома».
Коперниковская водоподъемная башня во Фромборке пережила своего создателя на три столетия, являясь, по справедливому замечанию обозревателя в 1830 г., «живым доказательством замечательного строительного таланта Коперника». Она, несомненно, сохранилась бы и еще долгие годы, если бы о ее поддержании были проявлены заботы. Но, как отмечал уже в 1802 г. представитель Варшавского научного общества, командированный во Фромборк со специальной целью осмотра коперниковских сооружений,— «капитул, ограниченный в средствах, с 1772 г. не имел возможности произвести ремонт водоподъемного механизма, труб и стен башни, хотя и в настоящее время (т. е. в 1802 г.— Ф. И.) на это потребовалась бы небольшая затрата средств».
Вскоре Вармийская область вместе с другими искони польскими землями попала под владычество Пруссии, правящие круги которой отнюдь не были заинтересованы в охране сооружений, связанных с именем великого польского ученого и патриота, особенно после того, как не удалась попытка представить Коперника немцем.
По этому поводу уместно напомнить высказывание в книге, изданной в Париже в связи с 300-летием со дня смерти Коперника, что «лучшим подтверждением лживости утверждения о немецком происхождении Коперника является то, что после раздела Польши пруссаки превратили помещение великого астронома и его знаменитую Фромборкскую обсерваторию в, тюрьму».
Коперник остается в памяти поколений и как замечательный инженер-гидротехник.
Великий польский ученый впервые предложил и практически осуществил схему комплексного использования водных ресурсов малой реки для различных практических целей — регулирования стока, водоснабжения населенных мест, использования водной энергии и развития местного судоходства.
При помощи сконструированного Коперником устройства был осуществлен механический подъем воды на высоту 25 м и создан один из первых в мире напорных городских водопроводов. Сооружения Коперника пережили несколько столетий, что также свидетельствует о высоком строительном искусстве их творца.
Созданием коммунальных водопроводов и гидромеханических установок для различных хозяйственных надобностей своего края Коперник стяжал себе известность среди широких масс трудового народа и благодарность местного населения. Путешественник, посетивший в XVIII в. места деятельности великого польского ученого (отмечая особо его вклад в гидротехнику), имел полное основание сделать следующее заявление: «Тщетно прохожий в местностях, связанных с пребыванием Ньютона и Декарта, будет спрашивать у рядового селянина об их именах. Наш же Коперник благодаря этим (гидротехническим.— Ф. Н.) работам стал полезен и известен как всему населению той местности, где жил, так и целому свету».