Первые упоминания об инжинерной деятельности Коперника


Впервые об инженерной (и, в частности, гидротехнической) деятельности Коперника упоминается в документах начала XVII в. Профессор астрономии Краковского университета Ян Бросцюш (иначе Брожек, Бржоский), посетив в 1618 году г. Фромборк (нем. Фрауенбург), увидел на башне, внутри которой в то время находилось водоподъемное устройство, надпись на латинском языке
Hie patiuntur aquae sursum properare coactae
Ne careat sitiens incola montis ope
Quod natura negal tribuit Copernicus
arte Unum pro cunctis fama loquatur opus
Следующее упоминание о постройке Коперником гидротехнических сооружений имеется в труде историка XVII в. Харткноха «Старая и Новая Пруссия», изданном в 1684 г. Автор, особо отвечая заслугу Коперника в подъеме воды на высоту, т. е. в создании напорного водопровода, пишет: «Николай Коперник дал распоряжение копать канал, по которому вода поступала к мельнице, а оттуда при помощи специального устройства подавалась на высокий холм».
И в последующее время, нередко даже в официальных документах, фромборкский водопровод именовался «Коперниковским». Так, в сохранившемся контракте, заключенном 7 ноября 1767 г. церковным управлением с мастером Шёлером, говорится, что мастер берет на себя обязательство «водопроводные сооружения, известные под названием Коперниковских, привести в полную исправность так, как они построены в давнее время, и выполнить в башне ремонт всех водопроводных устройств и механизмов, чинить и заново лить свинцовые трубы, исправить их соединения, и все, что понадобится для противодействия давлению и переливу воды, и пр.». Договор этот выполнен не был.
В конце XVIII в. историк математических наук Абрахам Кёстнер в своей «Истории математики» (1797 г.) упоминает о построенных Коперником водяных мельницах и водопроводах во Фромборке и Грундзендзе и, отмечая осмотренные им остатки сооружений, указывает на незыблемо стоящую фромборкскую водоподъемную башню и укрепленную на ней мемориальную доску с цитированным выше латинским четверостишием.