Насосные станции


Во времена Коперника в Париже, Лондоне и других крупных европейских городах машин для подъема воды еще не было. Насосные станции Аугсбурга и Бремена, поднимавшие воду на высоту 30 м, были построены значительно позже. Известная «аугсбургская машина», состоявшая из расположенных друг над другом архимедовых винтов и резервуаров и воспроизведенная в рукописи Джуанело Турриано, была запроектирована в 1540 г., т. е. позднее установки Коперника, и, по сравнению с последней, давала весьма сложное решение задачи подъема воды на значительную высоту.
Если для нашего времени предложения Коперника являются технически мало совершенными, то для начала XVI в. построенные им сооружения были большим достижением. Долго после смерти Коперника созданные им водопроводы служили образцом при устройстве городского водоснабжения.
«Среди ученых Вармийской области (отмечается в письме Чацкого, осматривавшего фромборкские сооружения в 1802 г.) сохранилось предание, что образец водоподъемного механизма Коперника был затребован для Людовика XIV при устройстве водоснабжения в Марли».
О технической прогрессивности сооружения Коперника можно судить также и по тому факту, что в известной «Космографии» Мюнстера, изданной в 1558 г., приводятся описание и рисунок водопровода одного из крупных западноевропейских городов XVI в.— Люнебурга—с примитивным ручным подъемом воды бадьями и разведением ее самотеком при помощи деревянных труб.
Водоподъемная машина с водяным колесом, деревянными ковшами и цепью, сходная по конструкции с осуществленной Коперником, впервые описана Георгием Агриколой в его рукописи 1550 г.
Выше были отмечены различные толкования последней строки латинского четверостишия — «Unum pro cunctis fama loquatur opus» («Это творение, в ряду других,— свидетель его славной жизни») — на мемориальной доске Фромборкской башни. Вероятным следует все же признать скрытое в этой строке указание на участие Коперника в постройке именно ряда водопроводов в разных городах Польши, поскольку основной труд его жизни «Об обращении небесных кругов» вышел из печати лишь в год его смерти.
Такое мнение разделяют и путешественник XVIII в. Нанке, проф. Вутцке, бывший директором Прусской гидротехнической службы в первой половине XIX в., а также более поздние авторы, приписывающие Копернику устройство водопроводов в других городах, помимо Фромборка, а именно в Грундзёндзе, Торуни, Любаве, Браневе, Холонде, Мельзаке, Либштадте и Дзялдове.
Перейдем к краткой характеристике этих водопроводов и попробуем выяснить, можно ли их причислить к творениям Коперника.