Благодарная Любава


Водопровод в г. Л ю б а в е. О возникновении водопровода в Любаве, служившей резиденцией епископов хелминских, говорится в немецких источниках 60-х гг. XIX в. следующее:
«Что касается Любавы, то традиция, если бы не могла быть указана иным способом, может основываться па том, что долголетний друг Коперника Тидеман Гизе как епископ Хелминский (1538—1548) имел жительство в Любаве».
Воду Коперник провел из-за города, из родника, находившегося в окрестностях, в селении Липах. «Благодарная Любава и до сего дня называет улицу, прилегающую к роднику — улицей Коперника», писали в 1923 г. польские газеты.
Гидротехнические сооружения г. X о л о н д а. По данным «Географического словаря», изданного в Варшаве в 1882 г., «г. Холонд Прусский (иначе Пасленк или Вонска) расположен на р. Вонска (по-немецки Везеке). В четверти мили выше города у с. Грейзингс от речки отделяется канал с водоприемником, проектированный Коперником. Этим каналом (по-немецки Ной-Везеке) вода подается па высоту 24 м до города, приводит в действие мельницы, наполняет городские колодцы (а прежде и водяные крепостные рвы), и уже за городской чертой канал соединяется с р.Старая Вонска».
Нами обнаружены заметки о водопроводах XVI в. в городах Ольштын (по-немецки Алленштайн) и Квидзынь (по-немецки Мариенвердер), которые также приписываются Копернику.
Будучи вармийским каноником, Коперник заведовал с 1517 по 1519 г. имуществом Ольштынского капитула, к которому принадлежали город Ольштын и 70 окрестных селений. Там он построил новый дом и соорудил астрономическую обсерваторию. В последующие годы Коперник неоднократно бывал в Ольштыне наездами для ревизии различных хозяйственных и административных дел .