Движение Земли смена времен года


Николай Коперник убедительно объяснил движением Земли смену времен года. Затем он дал простое объяснение загадочному явлению: почему Меркурий и Венера видны только вблизи Солнца, никогда не удаляясь от него дальше, чем на определенное угловое расстояние. Эти планеты находятся ближе к Солнцу, чем Земля, иначе говоря, их орбиты лежат внутри орбиты Земли, что полностью объясняет все наблюдаемые особенности их движения.
Выделив из видимых движений планет ту часть, которая приходится на долю Земли, Коперник объединил все планеты общим принципом. Солнце заняло центральное место, Земля стала в ряд планет между Венерой и Марсом, Луна оказалась спутником Земли. Поскольку петли в движениях планет оказались отражением кругового движения Земли по ее орбите, величина этих петель указывала на расстояние планет: чем дальше планета, тем меньше описываемая ею петля. На основании этого Коперник с помощью безупречного геометрического рассуждения смог впервые определить относительные расстояния планет от Солнца, выраженные в единицах расстояния от него Земли.
Приводим результаты расчетов Коперника, указывая параллельно современные точные значения этих расстояний.
Планета                     расстояние

                     по Копернику            Точное
Меркурий        0,3763                  0,3871
Венера           0,7193                  0,7233
Земля                 1                       1
МАарс           1,5198                  1,5237
Юпитер          5,2192                  5,2028
Сатурн          9,1743                  9,5389

Лишь для Сатурна полученное Коперником расстояние ошибочно на 3,8%, для трудно наблюдаемого Меркурия —на 2,8%, а для остальных планет ошибка меньше одного процента